Хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Афтозный рецидивирующий стоматит лечение


Лечение хронического рецидивирующего афтозного стоматита

13 ноября 2015

Просмотров: 1575

Лечение хронического рецидивирующего афтозного стоматита является довольно сложной задачей даже для современной медицины.

Проблема хронического рецидивирующего афтозного стоматита

Вначале надо провести иммунологическое обследование пациента, чтобы выявить различные сопутствующие недуги, например, болезни желудка и кишок, печени, инфекции фокального характера, аллергии и т.д. Затем происходит выявление дентального инфицирования и назначаются пути его лечения.

Для успешного лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита надо провести всестороннее обследование больного для составления комплексных мер по ликвидации болезни.

Начало лечебной терапии

Если у пациента определена высокая чувствительность к аллергенам бактериологического характера, то должна быть проведена десенсибилизация определенным аллергическим агентом. Его вводят больному в малых дозировках подкожно. Если чувствительность проявляется к нескольким аллергенам, то их малыми дозами назначают в одинаковых соотношениях. Использование этого метода невозможно, если у больного выявлены опухоли злокачественного характера, при втором периоде беременности, недугах печени, почек, сердца, легочных структур, носящих декомпенсированный характер. Невозможно проводить лечение таких болезней, как хронический афтозный стоматит при наличии у больного легочного туберкулеза, ревматизмов, расстройств психического характера.

Консультация врача при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите Для десенсибилизации неспецифического типа врачи применяют гистаглобин, который является сочетанием гамма-глобулина и гистамина. Это лекарство способствует повышению активности кровяной сыворотки. Для излечения применяют курс в десять инъекций подкожно один раз в трое суток. Повторную терапию можно делать больному через 30 дней. Этот метод применяют в практике амбулаторного решения. Использование гистаглобина категорически запрещено для беременных женщин и при менструации.

Еще один препарат для проведения курса терапии — натриевый тиосульфат, который вводится больному внутривенно (10% раствор вещества в воде).

Вернуться к оглавлению

Другие медикаменты, применяемые при излечении

Вместе с вышеуказанными лекарствами в комплексе врачи рекомендуют для повышения эффективности воздействия использовать такие средства, как «Пирогенал», «Продигиозан» и т.д.

Если у больного хронический рецидивирующий афтозный стоматит, то введение такого средства, как прадигиозан, повышает уровень антител в крови к вирусу герпеса. После первого же приема этого средства показатели остаются на нужном уровне более 5 дней. Взрослым медикамент вводят внутримышечно по разу в сутки, а затем доза лекарства увеличивается. Если после введения средства температура тела пациента не более 37,5°С, врачи производят увеличение дозы в 1,7 раза, а затем в 1,6 и так далее, пока количество препарата не достигнет 0,1 грамма.

Пирогенал при хроническом рецидивирующем афтозном стоматитеПротивопоказанием для использования продигиозана считается наличие у заболевшего человека проблем с сердцем, поражений центральной нервной системы, коронарной недостаточности.

Пирогенал вводят больным внутримышечно. Это делают 2 раза в неделю с увеличением каждой последующей дозы на 25 МПД. Весь курс терапии составляет 15 уколов.

Еще один широко применяемый медикамент — лизоцим, который является ферментом. Он производит противомикробное и антивирусное воздействие. Этот препарат нетоксичен и находится до двенадцати часов в крови больного. Лизоцим имеет противогистаминные и антигемморагические свойства. Он вводится внутримышечно по 0,1 г два раза в сутки. Весь курс состоит из 20 уколов.

Вернуться к оглавлению

Витамины и другие препараты при этом заболевании

При недуге надо использовать аскорбиновую кислоту. Дефицит ее отмечается у больных рецидивирующим стоматитом. Для устранения дефицита используют никотиновую кислоту, рибофловин, пиридоксин и витамин С. Возможно использование витамина В при желудочной патологии или печеночной недостаточности.

Никотиновая кислотаПосле обследования стоматолог иногда назначает такие седативные медикаменты, как валерияна (корень), транквилизаторы, магниевый сульфат, новокаин в сочетании с витамином В.

Если у больного рубцующиеся афты, которые дают болевые ощущения, то целесообразно назначить преднизолон. Срок приема в установленной врачом дозировке определяется в 14 дней. Это делается при тяжелом течении стоматита.

На сегодняшний день для излечения этой болезни часто применяют декарис, или, как его еще именуют, левамизол. Это средств надо принимать только два раза за 7 дней в порядке, установленном специалистом. Лечить болезнь надо на протяжении нескольких месяцев. Врач в это время должен контролировать общее состояние и периферическое кровообращение у пациента, особенно наличие Т-лимфоцитов. Левамизол отменяют после восстановления уровня этих компонентов крови.

Если через 60-90 дней после окончания терапии декарисом у больного вновь выявляется иммунодефицит (реакцией образования так называемых розеток), то курс излечения надо повторить. Если все нормально, то рецидива стоматита не будет.

Вернуться к оглавлению

Диета, назначаемая при заболевании, и местная терапия

Для успешного излечения от болезни врачи назначают больному особый рацион питания. Заболевшему человеку рекомендуются следующие изменения в рационе:

Пиридоксин (витамин В6)

  • нельзя есть пряности и острые блюда;
  • надо полностью отказаться от алкогольных напитков;
  • врачи рекомендуют больному бросить курить;
  • нельзя принимать грубую пищу;
  • из еды надо полностью исключить продукты с высоким содержанием глютеинов.

Местная терапия подразумевает следующие действия:

  • правильная и своевременная санация ротовой полости;
  • устранение различных факторов, которые травмируют рот;
  • своевременная борьба с очагами инфекции хронического типа.

Так как афты вызывают у пациента сильный болевой синдром, то одним из главных методов лечения считается их обезболивание. Для этого можно использовать слабый раствор новокаина. Лучшие результаты дает 5% смесь анестезина в глицерине или подсолнечном, персиковом, абрикосовом эфирных маслах. Хорошим анальгетиком считается 2% раствор дифенилидрамина хлороводорода и лидокаина. Все медикаменты, которые используются при местной терапии, должны эффективно уничтожать бактерии, снимать воспалительный процесс, производить регенерацию пораженных слизистых структур и не раздражать их.

Так как в патогенезе болезни присутствует аллергический компонент, то врачи прописывают больному комплексное излечение, которое выполняется с помощью ингибиторов протеолиза. При местной терапии часто используются аппликации смесей следующего состава:

Магния сульфат как седативное средство

  • гепарин — 400 ЕД;
  • гидрокартизон — 0,0025 г;
  • 1% раствор новокаина — 0,001 л;
  • трасилол — 5000 ЕД.

Перед тем как применить эту смесь, надо провести обработку полости рта пациента антисептиком, устранить мертвые ткани.

Если у человека острая фаза стоматита, то врачи рекомендуют использовать сок каланхоэ, мефенамин натрия или этоний (1% растворы). Наиболее эффективно применение лекарственных препаратов в аэрозольном варианте.

Чтобы эпителизировать афтозные компоненты назначаются растворы витаминов Р и С. Возможно использование галаскорбина или цитраля. Вместе с этим существуют уже готовые медикаментозные препараты, которые можно применять для указанных целей. К ним относятся такие лекарства: триметазол в аэрозольной упаковке, мази с прополисом и соком калагнхоэ.с картолином, уснинат натрия, растворенный в пихтовом эфирном масле.

Если больной предпочел использовать триметазол, то рекомендуется перед впрыскиванием аэрозоля ополоснуть ротовую полость теплой водой или раствором натриевого хлорида. Смазывать рот или орошать его поверхность надо три раза в сутки после приема пищи. Эффективно воздействуют мази, созданные на основе кортикостероидных препаратов, которые в большинстве случаев устраняют афты.

Прогноз рецидивирующего стоматита практически всегда благоприятен при своевременном начале лечебного процесса. Профилактика болезни заключена в определении и лечении патологий на желудочно-кишечном тракте, в эндокринной системе и т.д.

Нужно стараться вовремя устранять хронические очаги инфекции в ротовой полости и систематически ухаживать за ней. Человек должен строго соблюдать режимы отдыха и труда.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pozubam.ru

Рецидивирующий афтозный стоматит: причины, симптомы, лечение

Рецидивирующий афтозный стоматит — это заболевание, при котором обычно возникают округлые или овальные болезненные язвы на слизистой рта. Этиология неизвестна. Диагноз устанавливается клинически. Лечение симптоматическое, часто применяются местные глюкокортикоиды.

Рецидивирующий афтозный стоматит в 20-30 % случаев поражает взрослых и в оставшемся количестве случаев — детей всех возрастных групп. Этиология точно не установлена, но можно предположить наследственно-обусловленный характер. В воспалении участвуют клеточно-опосредованные реакции с выделением цитокинов. Предрасполагающими факторами являются травмы, стресс и употребление некоторых продуктов (кофе, шоколад, клубника, арахис, яйца, злаки, сыр, помидоры), хотя нельзя сказать об аллергической этиологии заболевания. Факторы, которые по неизвестным причинам могут играть протективную роль, оральные контрацептивы, беременность, бездымный табак и таблетки, содержащие никотин.

Основные симптомы. Заболевание обычно манифестирует в детском возрасте (80 % пациентов моложе 30 лет). С возрастом же частота и тяжесть проявлений уменьшается. Симптомы могут возникать как 2-4 раза в год (возникновение от одной до множества язв), так течь практически постоянно, когда на месте заживающей язвы тут же образуется свежая. Боли или жжение предшествуют развитию язвы за 1-2 дня, чего однако не происходит перед возникновением пузырей и пузырьков. Мучительная боль, не пропорциональная внешним проявлениям, длится обычно 4-7 дней.

Язвы хорошо отграничены, неглубокие, округлой или овальной формы с некротическим центром, закрытой желтовато-серой псевдомембраной, красным ореолом и более яркими краями.

Малые афты (афты Микулича) составляют 85 %. Они располагаются на дне полости рта, на боковых и вентральной поверхностях языка, на стенках глотки, размером до 8 мм в диаметре (чаще 2-3 мм) и проходят самостоятельно в течение 10 дней.

Большие афты (болезнь Шаттона, некротизирующий рецидивирующий периаденит) развиваются у 10 % больных. Они появляются после полового созревания, продромальный период более яркий и глубина язв значительнее, их диаметр более 1 см, продолжительность существования гораздо длительнее, нежели малых афт. Расположены они чаще на губах, мягком нёбе и в гортани. Появление афт сочетается с лихорадкой, общим недомоганием, образованием рубцов.

В 5 % случаев заболевания развиваются герпетиформные язвы (похожие по виду на проявления герпетической инфекции). Сначала появляются множественные очаги мелких зерновидных язвочек на фоне эритемы, которые постепенно сливаются в болезненные крупные язвы, незаживающие в течение 2 недель. Такая клиническая картина чаще характерна для пожилых женщин.

Диагностика

Диагностика проводится практически также, как вышеописанная при стоматите. Рецидивирующий афтозный стоматит — это диагноз исключения, поскольку типичные только для данного заболевания гистологические и лабораторные изменения отсутствуют. Первичный оральный герпес имеет схожие проявления с рецидивирующим афтозным стоматитом, однако он манифестирует обычно в раннем детском возрасте, затрагивает десны и ороговевающий эпителий ротовой полости (твердое нёбо, примыкающее к десне, корень языка) и сопровождается общими симптомами. При куртуральном исследовании выделяют вирус герпеса. Рецидивы герпетической инфекции обычно носят односторонний характер.

Похожие эпизоды рецидивов могут быть также при болезни Бехчета, воспалительных заболеваниях кишечника, болезни спру, ВИЧ, дефиците питания, однако эти заболевания сопровождаются выраженной общей симптоматикой. Изолированное возникновение язв ротовой полости возможно при герпесе и ВИЧ и редко при дефиците питания. Вирусологическое исследование и сывороточные тесты позволяют уточнить наличие этих заболеваний.

Лекарственная аллергия также может иметь схожие с рецидивирующим афтозным стоматитом проявления, однако в основном имеет четкую связь с приемом пищи. Несмотря на то что иногда сложно выявить определенный аллерген среди продуктов и стоматологического материала, может потребоваться последовательное исключение.

Лечение

Основное лечение, применяемое при стоматите, показано и пациентам с рецидивирующим афтозным стоматитом. Ротовые ванночки с хлоргексидина глюконатом и местные глюкокортикоиды — основа терапии, и по возможности нужно начать их применение в продромальном периоде. Используют полоскания с дексаметазоном (0,5 мг/5мл) трижды в день, мазь клобетазона 0,05 % или 0,05 % мазь с флуционидом с пастой карби метил целлюлозы для защиты слизистой (1:1) трижды в день. При применении ГКС необходимо периодически обследовать пациента на кандидоз. При неэффективности местных глюкокортикоидов возможно назначение преднизолона перорально в дозе 40 мг в сутки, но не долее 5 дней. Пациентам с длительно текущим тяжелым рецидивирующим афтозным стоматитом рекомендовано стоматологическое лечение. Может потребоваться более длительный прием системных ГКС, азатиоприном и другими иммуносупрессорами, пентоксифиллином или талидомидом. Иногда при рецидивирующем афтозном стоматите показано дополнительное использование витаминов B1, B2, B6, B12, фолиевой кислоты, железа.

med-zabolevaniya.ru

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит: симптомы и лечение заболевания

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит – наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание, выражающееся появлением одиночных, либо множественных изъязвлений (афт) слизистой оболочки ротовой полости. Длительное хроническое течение сопровождается периодическими рецидивами.

Причины

Этиология и патогенез афтозного стоматита до настоящего времени окончательно не уточнены.

Считается, что заболевание могут спровоцировать:

  • Вирусная инфекция, например, аденовирус.
  • Бактериальная инфекция:
    • Некоторые форма гемолитического стрептококка;
    • Кишечная палочка;
    • Стафилококк.
  • Аутоиммунные реакции. Определенная роль в повреждениях ткани ротовой полости отводится циркулирующим иммунным комплексам. Имеют значение и перекрестные иммунные реакции. Вырабатываемые антитела на постоянно присутствующую в кишечнике и ротовой полости бактериальную флору могут по ошибке атаковать собственные эпителиальные клетки слизистой, так как их антигенная структура несколько схожа с таковой у бактерий.
  • Предрасполагающие факторы:
    • Некоторые виды анемий;
    • Гормональный дисбаланс;
    • Синдром Рейтера;
    • Болезнь Крона;
    • Язвенный колит;
    • Локальная травма рта.
  • Наследственные факторы.

Классификация

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит: симптомы заболевания

Различают несколько форм заболевания:

  • Фиброзная;
  • Афта Сеттона или некротический периаденит;
  • Афтозный стоматит герпетиформный;
  • Симптом при болезни Бехчета.

Симптомы

Клинические проявления делятся на две формы – хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) и рубцующиеся афты рецидивирующего характера. Но следует учесть, что возникновением афт может быть проявлением других заболеваний, таких как болезни крови, синдром Рейтера, язвенный колит.

Для начальной стадии болезни характерна бледность слизистой с возникновением очагов гиперемии, появляется отечность. Ограниченные очаги воспаления приводят к образованию круглой, либо овальной афты, в диаметре не превышающей нескольких миллиметров. Ее поверхность покрывается сероватым налетом. За несколько дней до высыпания человека могут беспокоить непонятные и неприятные ощущения в ротовой полости: легкое жжение, покалывание, онемение и другие.

Воспаление при афтозном стоматите носит поверхностный характер, но не исключен его переход в глубь тканей, приводя их к некрозу. При этом воспаление достигает стадии изъязвления поверхности. Труднозаживающая афта заканчивается формированием рубца.

Поражения слизистой вызывают боль во рту, трудности при приеме пищи, повышенное слюноотделение.

Каждый повторный рецидив заболевания сопровождается увеличением и болезненностью лимфатических узлов. Возможно недомогание, температура не повышается выше субфебрильных цифр, высыпание афт на слизистых половых органов.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит: лечение заболеванияРецидивировать ХРАС может на протяжении многих лет, причем частота обострений только увеличивается, а промежутки ремиссии становятся все короче. Если при первых рецидивы приходились на весенне-осенний период, то в дальнейшем периодичность сбивается, и довольно трудно прогнозировать начало следующего обострения.

Длительность обострения зависит от числа афт, общего состояния организма, перенесенных, либо сопровождающих афтозный стоматит заболеваний.

Способы лечения

Лечение хронического рецидивирующего афтозного стоматита представляет некоторые трудности из-за не изученных до конца причин возникновения.

Залог успешного лечения – проведение клинических, иммунологических исследований, помогающих выявлению и дальнейшему лечению сопутствующих заболеваний внутренних органов, нарушений иммунной защиты организма, обнаружению аллергенов при аллергических реакциях.

При аутоиммунной природе стоматита лечение направлено на нормализацию иммунитета, ликвидацию Т-клеточного иммунодефицита. С этой целью применяются иммуномодулирующие лекарственные препараты.

При аллергической природе стоматита показано введение одного, либо комплекса малых доз аллергенов, к которым была определена чувствительность организма.

Средством неспецифической десенсибилизации является гистаглобин, состоящий из гистамина и гамма-глобулина.

Десенсибилизирующим и детоксицирующим эффектом обладает тиосульфат натрия, назначаемый внутривенно.

Комплексное лечение хронического рецидивирующего афтозного стоматита состоит из парентерального использования продигиозана, внутримышечного введения пирогенала и лизоцима. Проводится антибактериальная терапия, витаминотерапия и местное лечение.

Видео по теме

teamhelp.ru